首页 》 校园新闻 》 节约型校园3:建设节约型公寓、节约型教室

节约型校园3:建设节约型公寓、节约型教室

来源: 绿色新闻网        作者:公寓办       浏览次数:   发表时间(2013-04-08)

 

    根据中央和教育部关于勤俭节约办教育、建设节约型校园的倡导,为了贯彻落实学校节水节电的相关政策要求,进一步推进思想政治教育进公寓的步伐,加强大学生的文明修养,推进节约型校园建设,学生处相关部门多措并举积极构建节约型公寓、节约型教室。

 

    本次活动以推进节约型校园建设为主题,倡导绿色生活,树立节约发展的新理念。针对不合理的生活习惯,我们应加强引导和教育,把建设节约型公寓和节约型教室与文明生活,绿色生活的理念结合起来,使学生养成节约习惯,形成节约风尚,积极发扬优良传统,增强节约意识,共创节约型校园。

 

    学生公寓管理办公室近日发出公寓楼、教学楼节水节电倡议书,倡议书号召广大学生积极行动起来,从你我做起,从点点滴滴做起,将节水节电当成一种良好文明的生活习惯,从节约每一滴水、每一度电开始,养成勤俭节约的美德。

 

    倡议书的主要内容有:

 

     一、节电省电,合理用电。广大同学尽量减少开灯时间、杜绝长明灯,做到人走灯灭;光线充足时,不要开灯;减少用电设备待机状态,做到人离关机;公寓楼走廊灯根据季节变化灵活调整开启关闭时间及数量,在满足广大同学日常生活需求的前提下,缩短亮灯时间、降低亮灯率。

 

    二、节约用水,重复用水。倡议书提到广大同学要养成随手关紧水龙头的良好习惯,避免长流水,杜绝滴漏现象;尽量做到一水多用,提倡重复用水。

 

    三、晚间集中自习,避免能源浪费。根据近期对不同时间段晚自习入座率的统计发现,部分教室存在入座率不高的情况。第一教学楼楼晚间上自习人数相对较少,多数教室一般只有3人左右,且一般集中在低层教室。第二教学楼多数教室一般有5人左右,尤其是像110310此类可容纳280人的阶梯教室平均只有13人自习。为此,面对当前晚自习入座率明显偏低的实际情况,我们从推进节能减排和建设节约型校园的角度,呼吁各学院引导广大同学集中上晚自习,以尝试晚间适当关闭高层部分教室。

 

    四、提高维修效率,降低能源消耗。采取各种措施加强对物业公司维修工作的审核,制定相关制度,规范维修程序,提高维修工作效率,尽量避免因维修不及时造成的能源浪费。

 

    节约是美德,节约是品质,节约更是责任。新时代的大学生应该做勤俭节约风尚的实践者、示范者、传播者。从现在做起、从自己做起、从点滴做起,以勤养志,以俭修德,用自己的实际行动建设节约型公寓、节约型教室。

信息公告