首页 》 校园新闻 》 节约型校园1:专项行动反对餐桌浪费

节约型校园1:专项行动反对餐桌浪费

来源: 绿色新闻网        作者:新闻办、学生处       浏览次数:   发表时间(2013-04-08)

 

    反对餐桌浪费专项行动在我校全面展开。有关部门专门制定了行动方案。校党委书记吴斌说,团学系统最近开展的A4210活动要深入,引导师生养成良好习惯,带动社会风气养成。

     中央和教育部积极倡导勤俭节约办教育、建设节约型校园。教育部发出了在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知,持续推进光盘行动,坚决反对餐桌浪费现象。

    学校成立了反对餐桌浪费专项行动和自查自纠的领导小组,由主管副校长任组长。各部门明确了职责,协同推进。

    学校要求各级领导要率先垂范,将此次专项行动作为当前一项重要工作,亲自抓、亲自管,组织力量按照自身分管内容深入到食堂、班级、宿舍开展调研,推动专项行动。关注食堂餐余倾倒情况,探讨餐余形成原因,结合实际情况,提出和实施饮食制作改进办法。调研餐桌不文明行为和餐桌浪费形成原因,细心探寻餐桌浪费原因,为决策提供依据。

    据悉,食堂将加大供应小分量主食及炒菜,减少因份量过大导致饭菜的浪费,有效促进节约粮食行动的开展和实施。同时,全方位提升厨师烹饪技能,严格标准化烹饪技术考核,提高员工食材利用率及烹饪技术,减少不必要的浪费。建立科学的食堂服务模式。减少多份量加工和提前制作,增加少份量加工和现做现卖窗口,丰富学生菜品选择。

    据悉,我校将全面开展“A4210”勤俭节约养成计划。“A”代表英文单词“Action”,意为行动“4”吃、穿、用、行四个生活方面;“21”“21天效应,研究表明,一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天;“0”代表节俭、节约。号召师生从餐桌开始,适量打饭、不剩饭,养成节约的良好习惯。在校园内外通过宣传讲解、餐盒行动、养成电子日志等活动倡导勤俭节约的中华民族传统美德,发挥青年学生的带头作用,大力推动拒绝餐桌浪费行动。

    学校要求加强食堂宣传的力度和广度,充分利用桌贴、电子屏等进行宣传,增强艰苦奋斗意识,形成勤俭节约习惯,鼓励大家积极加入光盘行动,引导师生科学进餐、健康消费。开辟节约型校园建设新闻专栏。在校园网开辟节约型校园建设报道专栏,集中报道我校节约型校园建设各项工作和活动的开展情况,重点聚焦反对餐桌浪费专项行动计划,营造良好的舆论氛围。

    据悉,有关部门已经向全校师生发出了勤俭节约办教育师生携手在行动”––建设节约型校园的倡议。广泛深入弘扬勤俭节约的传统美德,切实调动师生积极性,鼓励共同创建勤俭节约的良好风尚。面向全校研究生倡导生态公民行为规范。倡议涵盖节水节电、节约粮食等二十个方面,引导研究生从自身做起,从现在做起,将厉行勤俭节约、反对铺张浪费的积极思想发扬传播。对研究生修身十提倡进行修订,将厉行勤俭节约、反对铺张浪费纳入其中,并以此作为全体研究生共同学习和遵守的行为准则。

信息公告