首页 》 公寓管理 》 学校进行高层学生公寓消防疏散演习

学校进行高层学生公寓消防疏散演习

来源: 保卫处        作者:保卫处       浏览次数:   发表时间(2014-04-28)

   4月26日上午,学校高层学生公寓消防疏散演习活动举行。学校党委书记吴斌、校长宋维明观摩了演习活动。随着演习总指挥、校党委副书记全海一声令下,消防演习正式开始。此次演习由学校联合北京市消防局八家消防中队举办,学校保卫处、学生处、后勤服务总公司、宣传部、总务处、校医院等部门协同配合。

 

 

  

    演习模拟了学生公寓10号楼509房间发生火灾事故。现场浓烟滚滚,消防报警室警报响起,系统显示学生公寓10号楼509发生火灾,楼宇值班人员迅速赶赴现场确认火灾,发现火势较大,难以控制,立即报告楼宇值班室。

 

 

 

    楼宇值班人员立即拨打学校24小时报警电话62336110,并拨打119火警电话。报告火灾发生的位置、人员被困情况等。同时,楼宇工作人员立即启动消防广播,报告火灾发生的位置,组织楼内学生进行紧急疏散。此时义务消防队已到达现场,并协助楼宇人员组织人员疏散、组织初期火灾的扑救、开展现场警戒、迎接消防队到达火灾现场;校医院医护人员也感到现场开展救援。

 

    伴随着急促的警报声消防中队抵达火灾现场,并立即开展火灾扑救和人员救援,经过20名消防员的共同努力,运用了4辆消防车,火灾被及时扑灭,被困人员被及时救出,演习活动结束。之后,学校还举办了学生公寓7号楼消防疏散演习。

 

    通过此次演习检验了学校消防应急预案的科学性和有效性,锻炼了工作人员的突发事件应对能力,同时提高了广大学生的消防安全意识和突发事件的自救和互救能力。

信息公告